fonctionnement

La Coop du Coin, une épicerie sous forme de coopérative

Tout le monde participe et profite du lieu et des produits à des prix accessibles (jusqu’à -50% de charges par rapport aux modèles des supermarchés habituels).

Des coopérateurs, des bénévoles, et des salariés…

Pour devenir coopérateur, il faudra acheter une ou plusieurs parts sociales de la coopérative mais pour que le modèle fonctionne, 3 mots clés pour cette future épicerie :

Coopératif, Collectif, Participatif

  • 1 Personne = 1 Voix
  • Tout le monde est propriétaire, décisionnaire et client
  • Chacun donne 3H de son temps toutes les 4 semaines

Donner du temps :

  • Pour participer là où la pénibilité est importante, éviter des créneaux trop longs et les conséquences des mouvements quotidiens répétitifs et physiques comme la caisse, le déchargement, la mise en rayon, le nettoyage, …
  • Pour offrir un service « plus » que l’on ne retrouve pas ailleurs, par exemple la livraison aux personnes dépendantes, aide au chargement des courses dans le coffre, …
  • Pour créer du lien et participer aux dynamiques locales : aide aux commandes, recherche et rencontre de fournisseurs, coopérer avec les autres initiatives du territoire, contribuer à la communication interne et externe, …
  • Pour créer du lien et de la convivialité : orientation des personnes dans l’épicerie, animation d’ateliers pédagogiques dans l’épicerie, dans les écoles, dans les maisons de quartiers, organisation d’événements, …

Le coin des salariés

Dès que les moyens financiers le permettent, pour des postes où la continuité de service est importante tel que :

  • Achat
  • Coordination logistique
  • Coordination administratif/finance
  • Comptabilité…

Le coin insertion

  • Pour des postes adaptés au retour à l’emploi
  • Pour des postes aux horaires adaptées
  • Pour des postes servant de formation

Par exemple dans le soutien et formation des bénévoles, la gestion des stocks, …

Epicerie droguerie / Objectifs / Bonus